Sunday, March 1, 2015

3월 제철 해산물로 3월 제철 요리와 3월 제철 회를 즐겨봅시다


몇일 전까지만 하여도 3월에 단골 축제 꽃샘추위로
제법 칼같은 바람과 날씨 였는데 어제 저녁부터 부슬부슬 조금 비가
오고 나더니 언제 그렇게 추웠냐는듯 거짓말 처럼 오늘 날씨가 봄날 같이
따사롭고 푸근한 바람이 살랑살랑 불어 오네요 ㅎ

이제 겨울도 다 끝나가는 마당에 3월이 지나면 3월 제철 해산물이 아닌 음식이 되기에
3월이 지나기전  꼭 한번 3월 제철 해산물을 즐겨보시길 바랍니다!


3월 제철 해산물이 여러가지가 있겠지만 대부분 한국사람들이 좋아하는 해산물
몇가지를 준비해 봤습니다. 첫번째가 바로 쭈꾸미 입니다.

쭈꾸미로 3월 제철 요리를 만들어 즐길수가 있는데 첫번째가 쭈꾸미 구이 입니다.

잘 양념이 된 쭈꾸미를 석쇠위에 올려 참숯에다가 구워주면
쭈꾸미에 은은한 숯향이 베겨 아주 맛깔스러운 맛을 냅니다.

쫄깃한 쭈구미와 그리고 아끼는 친구와 소주한잔 캬 ~ 정말 죽여주죠 ㅎ


그리고 두번째 3월 제철 요리는 쭈꾸미 볶음입니다.
철판에 매콤달콤하게 잘 양념이 된 쭈꾸미를 볶아서
쭈꾸미를 다 드신후 볶을때 생긴 양념국물에 묵은지와 고소한 김가루와
참기름과 밥을 넣고 볶아 드시면 이것또한 일품이죠!


그리고 정말 단순한 요리법!
3월 제철 요리 세번째는 데친 쭈꾸미

깔끔한 맛을 좋아하시는 분이시라면 끓는물에 쭈꾸미를 살짝 데쳐주시고
고소한 참기름장이나 초장에 찍어 드시면 아주 좋습니다 .


그리고 3월 제철 해산물에 생선이 빠찔 수가 없습니다.
3월 제철 생선으로 조기, 도미 등등 여러가지가 있지만 대표적으로
구이와 회로 요리해 먹었을 때 정말 좋은 생선을 소개 할겁니다.

구이로 좋은 생선은 바로 양미리 입니다.
꽁치와 비슷하게 생겼는데 단백질이 풍부하고 뼈를 바르지 않고
뼈와 함께 그대로 씹어먹는 고칼슘 생선으로 가격도 저렴하고 맛도 아주 좋죠 ㅎ


마지막으로 고급 요리인 생선회!
3월 제철 회로 절대 도미회가 빠지만 서글프겠지요!

도미회는 아주 고급어종으로 어떤 요리를 해도 무척이나 맛이 좋습니다.
개인 적으로는 회로 만들어 먹는게 가장 좋더라구요 ㅎ

3월 제철 회로써도 바로 도미회가 으뜸 입니다!
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